Группой преподавателей и сотрудников Башкирского ГАУ получен патент на способ получения напитка «Башкирская буза»

Перед ведущими технологами факультета пищевых технологий была поставлена задача не только воссоздать национальный напиток Башкортостана, но и добиться максимальной пользы для организма. Так в своём составе напиток сохранил мелкодисперсную клетчатку и витамины.
Главными его преимуществами является применение адаптированной чистой культуры в качестве бродильного компонента, что позволяет получить продукт высокого качества. Он имеет кисло-сладкий вкус, обладает лечебными питательными и диетическими свойствами и имеет консистенцию йогурта. Также напиток, полученный на чистых культурах в смеси с молочнокислой закваской, обладает необходимыми антибиотическими свойствами.
В августе 2020 года данная научная разработка была внедрена в серийное производство ИП Азатова Г.Ф. в г. Сибае под торговой маркой «Азатова БУЗА». Данный напиток был представлен на инвестиционном сабантуе «Зауралье» 2021 и получил высокую оценку участников.
На данный момент Башкирский ГАУ продолжает сотрудничать с ИП Азатова Г.Ф. В частности, ведутся разработки вкусовых вариаций «Буза башкирская» на липовом меду и «Буза Башкирская» с лимоном.
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)