Зимняя ловля сетями (карась)

   Про подледную ловлю карасей сетями лет тридцать назад никто и не вспоминал: считалось, что холодные месяцы карась проводит в спячке, зачастую закопавшись в ил, и начинает двигаться по водоему и попадаться в сети лишь после схода льда и прогревания воды.
   Но современные караси отчего-то изменили свои привычки, описанные классиками. Надо полагать, не только глобальное потепление климата тому причиной: температура воды зимой в водоеме остается неизменной, вне зависимости от того, какую температуру воздуха показывает термометр: минус пять или минус тридцать пять градусов. Хотя нельзя отрицать тот факт, что частые зимние оттепели должны способствовать активизации карася – в водоемы попадает талая вода, улучшая кислородный режим.
   Возможно, что бытовавшая в девятнадцатом и двадцатом веке всеобщая уверенность в зимней спячке карася была ошибочной, – ведь и Брем, и Сабанеев писали о зимней ловле карасей в Якутии, а якутские зимы недаром считаются самыми суровыми в Евразии.
   Как бы то ни было, сейчас карасей активно ловят зимой в большинстве регионов, как удочками, так и сетями (по крайней мере в достаточно больших водоемах, в маленьких прудах карасей ловить зимой сетью нет смысла). Особенно удачна ловля в начале зимы, по перволедью, когда стаи карасей активно перемещаются, продолжая кормиться. Некрупные, до ладони размером, караси поднимаются в это время в верхние слои воды (возможно, в поисках рачков-бокоплавов и другого корма), и сквозь тонкий прозрачный лед часто можно увидеть карасиные стайки, уплывающие от рыболова; крупные экземпляры всегда держатся у дна. Методы установки сетей подо льдом подробно описаны в книге этой же серии «Рыболовные сети и экраны».
   Места для ловли выбираются несколько иначе, чем летом: водная растительность опадает, и караси предпочитают добывать пищу из ила на более глубоких местах – там, на илистом дне, и надо устанавливать сети.
   В середине зимы активность карасей снижается, а вместе с ней и уловы. На удобных местах (например, на нешироких илистых заводях рек) можно их увеличить, применяя нагон рыбы в сеть.
   По последнему льду караси вновь активизируются, но попадаются в сети уже на других участках водоема: у самого берега, у полыней и прорубей, и в тех местах, где со дна бьют ключи либо в пруд или озеро впадает ручей, – то есть движение рыбы связано с поиском не пищи, а более комфортной, богатой кислородом воды.
   Мне случалось в конце февраля и марте ловить очень крупных карасей, выставляя зимой сети фактически по открытой воде, вдоль краев большой, 3х10 метров, проруби, сделанной для «моржей». Неплохо попадались караси и в низкие «нерестовые» сети, протянутые на малой глубине вдоль берега, но там в уловах преобладали некрупные рыбы.

Источник: книга А.Шаганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *