Свекольник холодный

Летом хороший свекольник – это идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

ПРОДУКТЫ (на 6 порций)

Свекла молодая с ботвой — 3 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Огурец — 2 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка
Салат зеленый — 2-3 листа
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Зелень укропа — 2-3 веточки
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 3 зубка
Сахар — 1 ст. ложка
Уксус 3% — 2 ст. ложки
Хрен тертый — 1 ч. ложка
Горчица — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — 1 щепотка

ШАГ 1 Подготовить продукты.

ШАГ 2 Молодую свеклу с ботвой вымыть, очистить. Корнеплод нарезать кубиками.

ШАГ 3 Ботву нарезать соломкой. Отложить.

ШАГ 4 Свеклу залить водой (1-1,5 л) с 1 ст. ложкой уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить варить.

ШАГ 5 Когда свекла сварится до мягкости (30 минут), добавить нарезанную соломкой ботву и дать покипеть пару минут. Остудить.

ШАГ 6 Картофель отварить в кожуре (30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.

ШАГ 7 Огурцы нарезать кубиками.

ШАГ 8 Несколько перышек зеленого лука нарезать.

ШАГ 9 Зелень нарезать.

ШАГ 10 Свежие листья зеленого салата нашинковать.

ШАГ 11 Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут). Отварные яйца нарезать.

ШАГ 12 Добавить все в свекольный отвар со свеклой.

Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.

ШАГ 13 Чеснок очистить и раздавать.

ШАГ 14 Тертый хрен, горчицу смешать с размятым чесноком, сахаром и (по желанию) 1 столовой ложкой 3,5% уксуса.

ШАГ 15 Заправить свекольник. Посолить, поперчить.

ШАГ 16 Подают свекольник хорошо охлажденным, со сметаной.

Источник:

Свекольник холодный: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *