ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обменные процессы, протекающие в организме, можно условно разделить на два этапа: пищеварение и метаболизм.

Пищеварение

В процессе пищеварения пищевые вещества расщепляются под действием пищеварительных ферментов и превращаются в простые соединения, универсальные для всех живых организмов. Поэтому конечные продукты пищеварения могут вводиться во внутреннюю среду организма и использоваться клетками для разнообразных целей.

Метаболизм

Метаболизм – это совокупность химических реакций, протекающих во внутренней среде организма, т. е. в его клетках.

В свою очередь, метаболизм делится на катаболизм и анаболизм.

Катаболизм – химические реакции, за счет которых крупные молекулы подвергаются расщеплению и превращаются в молекулы меньшего размера. Конечными продуктами катаболизма являются такие простейшие вещества, как СО2, Н2О и NH3.

Для катаболизма характерны следующие закономерности:

 преобладают реакции окисления;

 протекает с потреблением кислорода;__  освобождается энергия, половина которой аккумулируется в форме химической энергии аденозинтрифосфата (АТФ). Другая часть

энергии выделяется в виде тепла.

Анаболизм включает разнообразные реакции синтеза.

Анаболизм характеризуется следующими особенностями:

 типичны реакции восстановления;

 происходит потребление водорода;

 протекает с потреблением энергии, источником которой является АТФ.

Основное назначение метаболизма

Одновременное протекание реакций катаболизма и анаболизма приводит к обновлению химического состава организма, что является обязательным условием его жизнедеятельности. В случае преобладания анаболизма над катаболизмом происходит накопление химических веществ в организме, в первую очередь белков. Накопление белков в организме –

обязательное условие его роста и развития. Кроме того, метаболизм обеспечивает энергией (в форме молекул АТФ) все потребности организма.

Интеграция метаболизма

Для катаболизма и анаболизма, образующих единую систему обмена веществ, характерно:

 наличие общих промежуточных продуктов в большей части метаболических путей;

 возможность взаимопревращений через общие метаболиты;

 использование общих коферментов и необходимость их постоянной циркуляции;

 наличие общего пути катаболизма и единой системы освобождения и использования энергии (дыхательная цепь);

 наличие сходных механизмов регуляции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *