Ловля сетями и бреднями (ловля карася)

   Ловля сетями в сезон открытой воды

   Прудовые караси в большинстве случаев уступают речным и озерным, – и по размерам, и по той силе, которую проявляют рыбы, стараясь освободиться из сети. Поэтому для их ловли используются одностенные ставные сети с ячейкой 40 мм, сплетенные из тонкой мононити – 0,15-0,17 мм (при условии, что мононить качественная).
   Коэффициент посадки по длине применяется 1х2, то есть из «куклы» в 60 метров получается стандартная тридцатиметровая сеть. Сети, либо порядки сетей длиной более 30 метров использовать на прудах смысла нет, наоборот, на небольших водоемах стоит употреблять более короткие сети. Высоты сети тоже в большинстве случаев хватает стандартной, 1,5-1,8 м.
   Ячея 40 мм позволяет надежно объячеивать карасей весом от 200 до 700 граммов, а рыбы больших размеров при прудовой ловле попадаются редко.
   На озерах, где караси обычно крупнее, или если в пруду часто встречаются экземпляры весом более килограмма, надлежит использовать трехстенную или рамовую сеть.
   Если таких под рукой нет, делу могут помочь невысокие (0,6-0,8 метра высотой) одностенные сети, так называемые нерестовые, с ячеей 40 мм. Небольшие караси в них объячеиваются обычным порядком, а для больших рыбин сеть работает наподобие рамовой: между верхней и нижней подборой образуется сетевой «карман», в котором запутывается крупный карась. Недостатком такой ловли является то, что даже три или четыре запутавшихся килограммовых рыбины могут сделать сеть полностью непригодной для дальнейшей ловли: грузовой и наплавной шнуры перекручиваются в жгут по всей длине сети. Поэтому низкие сети более применимы там, где больших карасей не слишком много, либо снасти надо проверять достаточно часто, один раз в час, что не всегда удобно.
   Избежать этого неудобства отчасти позволяет неравномерная, «трапецевидная» посадка одностенных сетей, осуществляемая следующим образом: 60-метровую «куклу» стандартной высоты сажают на верхний шнур длиной 20 м и нижний длиной 30 м. Большая разница в длине верхнего и нижнего шнуров приводит к тому, что нижняя часть сети обладает эффектом «плиссировки», то есть состоит из множества вертикальных карманов. По уловистости сеть сравнима с «путанкой», но освобождает от главной проблемы трехстенной сети: от сложностей с выпутыванием рыбы. И в такую сеть ловятся караси гораздо большего размера, чем в обычную одностенную.
 Одно из главных условий успешной ловли карасей: сеть должна иметь минимальную отрицательную плавучесть, а поплавки должны использоваться с минимальной грузоподъемностью. Течения в прудах нет, и единственное назначение поплавков и грузил – растянуть сеть в воде.
  Подбирают размер поплавка следующим образом: привязывают к поплавку груз и опускают в ведро с водой. Система ПГ (поплавок-грузило) должна тонуть в воде очень медленно и достигать дна ведра в течение 8-10 секунд. При необходимости размер поплавка увеличивают либо уменьшают, затем по получившемуся шаблону изготавливают остальные поплавки и крепят их к шнуру уже посаженной сети с шагом 1 метр, то есть реже, чем на сети, предназначенной для речной ловли.
Внизу, напротив каждого поплавка привязывают грузила. Если сеть посажена описанным выше способом, с разной длиной шнуров, то соответственно расстояние между грузами должно составлять 1,5 м. Посаженная таким образом сеть обладает в воде минимальным натягом, и когда крупный карась попадает в складки и начинает метаться, он быстро оказывается опутан делью.
   Поскольку очень часто ловить карасей приходится в сильно заиленных водоемах, грузила лучше делать в виде колец из проволоки (диаметр используемой проволоки – 2 мм), такие кольца не заглубляются в ил. Диаметр кольца обычно превышает ячею сети в 3-3,5 раза. Материал для колец по возможности используется не подверженный коррозии, в противном случае кольца обтягивают кембриком или окрашивают водостойкой краской, регулярно ее подновляя.
   Также весьма удобно применять грузовые шнуры с вплетенными внутрь свинцовыми грузилами и наплавные шнуры с вплетенным внутрь пенопластом; регулировку плавучести в таком случае производят, связав вместе бухты грузового и наплавного шнуров, и опустив их в наполненную водой подходящую емкость, и при необходимости добавляют навесные поплавки либо грузила.

   Схожий способ посадки карасиных сетей применяют сибирские рыболовы, у которых крупный амурский карась стал в последние годы весьма завидным трофеем. Вот как они описывают свои сети для озерной ловли карасей:
   «Во-первых, длина одного верхнего посада определяется суммой 4х размеров ячей (у нас это называется длина пяти узлов). Например, вы садите сеть с размером ячеи 30 мм, значит размер верхнего посада будет 30 мм * 4 = 120 мм.
   Во-вторых, на один верхний посад набирается 5 ячей и делается двойной или тройной узел посадочной нитью.
   Третье – на нижний один посад набирается две ячеи, а размер посада должен быть в два раза меньше чем в верхнем посаде, т.е. 60 мм.
   Такой способ посадки обеспечивает хорошую уловистость сети, т.к. вытянутый ромб ячеи вверху и плиссировка дели внизу не позволяют пойманной рыбе стянуть полотно сети и сделать ее неработоспособной.
   В сеть с такой посадкой за одну ночь попадалось более ведра карасей».

   Если под рукой почему-либо не оказалось подходящих рамовых сетей или трехстенок, и нет возможности самому изготовить специально посаженную карасиную сеть описанными выше методами, можно ловить крупных карасей «гамаком».
   «Гамак» – не какая-то особенная снасть, это всего лишь определенный способ ловли, применяемый в водоемах без течения, где водятся крупные карповые рыбы с широким телом. Мелкоячеистые жаберные сети (из мононити) выставляются обычно вдоль берега, причем обязательно на глубине меньшей, чем высота сети, – так, чтобы поплавки оставались на поверхности воды. Ловля требует непременного присутствия рыболова – выставив последнюю сеть, он плывет на лодке осматривать первую.
   Главные объекты ловли – карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетное полотно, неспособное по мелкости ячеек зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения. Увидев, что наплавной шнур двинулся к берегу, рыбак подплывет поближе, стараясь не шуметь, и вынимает этот участок сети особенным образом: метрах в трех от рыбины поднимает к поверхности грузовой шнур, – аккуратно, без рывков добравшись до него по ячейкам сети. Затем поднимает участок сети, сквозь который старается пройти рыба, подтягивая его к лодке, – опять-таки за грузовой шнур. Наплавной шнур при этом придерживается другой рукой – так, чтобы находился у поверхности параллельно грузовому, на расстоянии полуметра.
   Вытащенный из воды карась или карп лежит на сети, не запутавшись в ней, – словно в глубоком гамаке. Прилов – окуней, плотву и другую некрупную рыбу, попавшую в ячейки сети – достают без затей, сразу подплывая к месту, где она запуталась (наплавной шнур в этом случае не идет в сторону, а дергается на месте с большей или меньшей силой).
   При ловле «гамаком» сетью с ячеей 27 мм удается поймать карасей весом в 1,5 и даже в 2 килограмма, которые при обычных способах ловли никогда бы в ней не запутались.
   Осторожный лещ «гамаком» ловится редко – ударившись о сеть, рыба разворачивается и уходит. Если в водоеме совместно с крупным карасем водится линь, он тоже достаточно редко попадает в «гамак». По-моему, эта апатичная рыба, упершись в препятствие, тупо стоит рядом с ним, – и попадается случайно, если рядом карась начинает таранить сеть с упорством трактора, управляемого пьяным трактористом.

   Сети в большинстве случаев для ловли карася в непроточных водах выставляются на ночь вдоль берега, так, чтобы перекрыть карасям подходы к местам кормежки. Наилучшие места – вдоль зарослей тростника или рогоза, вдоль кромки прибрежной растительности, вдоль плавучих берегов на заболоченных водоемах. Лишь весной, когда водные растения еще не поднялись, стаи карасей в поисках пищи достаточно бессистемно плавают по всему водоему, и тогда наибольший улов приносят сети, уходящие от берега в глубину. В это же время (в конце апреля и в мае) весьма успешно ловят карасей т. н. «дорожками» – небольшими сетями с резиновым амортизатором, забрасываемыми с берега. «Дорожка» – снасть активная, требующая присутствия рыболова, иначе даже один крупный карась способен, запутавшись, свернуть в жгут оставленную на «самолов» сеть. (Подробнее о ловле «дорожкой» см. в книге «Рыболовные сети и экраны».)
   Небольшие сетные экраны для ловли карася применяются значительно реже. Но в отдельных случаях (на сильно заросших водоемах), только их и можно с успехом использовать в небольших «окнах» чистой воды. Приваживать места, предназначенные для ловли экранами, следует обязательно.
   Вообще говоря, значение привады и прикормки при ловле сетями сильно недооценивается, между тем как умело примененная привада способна в разы увеличить уловы таких рыб, как карась и карп. Особенно она необходима на искусственных (копаных) водоемах, обширных и при том неглубоких (1,5-2 м), с однообразным подводным рельефом. Растительность на таких прудах и карьерах не концентрируется в прибрежной полосе, а достаточно произвольно разбросана по водоему, и также произвольно бродят в поисках пищи караси, – в поставленные наобум сети могут запутываться единичные рыбины, и лишь иногда, при подходе стаи, случаются приличные уловы. Для регулярной успешной ловли необходимо привадить несколько мест (желательно с лодки, в недосягаемой для береговых удильщиков зоне). Используются те же растительные привады, что и при ужении, с добавлением ароматических веществ.
   Верховые сети (т. е. не опускающиеся на дно, а плавающие на поверхности) для ловли карася почти не используются. Но иногда случается, что жаркой летней ночью караси двигаются к местам жировки поверху, в 40-50 см от поверхности воды. В таком случае, заметив, что рыба путается лишь в верхние ряды ячей, необходимо переставить сети на меньшую глубину, – так, чтобы поплавки оставались на поверхности. Хотя, конечно, ориентированная на донную ловлю карася несимметричная сеть будет работать по верховой рыбе значительно хуже.

Источник: книга А.Шаганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *