Каким образом ро­маш­ку на­зыва­ют ро­маш­кой и по­чему? 

Этот хо­рошо знаменитый цве­ток нарекли ро­маш­кой не­дав­но нем­но­гим бо­лее двух ве­ков на­зад. Рань­ше рас­те­ния с бе­лыми ле­пес­тка­ми и жел­той се­редин­кой на­зыва­ли пу­пав­ка­ми, пос­коль­ку в цен­тре соц­ве­тия воз­вы­ша­ет­ся жел­тый «пу­пок». Наз­ва­ние «ро­маш­ка» свя­зано с про­ник­но­вени­ем на Русь сред­не­веко­вой ме­дицин­ской ли­тера­туры трав­ни­ков и ле­чеб­ни­ков, в ко­торых рас­те­ния, сей­час на­зыва­емые ро­маш­кой, име­нова­лись ро­маном, ро­мано­вой тра­вой, ро­мано­вым цве­том. От сло­ва «ро­ман» и об­ра­зова­лась умень­ши­тель­ная фор­ма сло­ва «ро­маш­ка». Впер­вые сло­во за­фик­си­рова­но в кон­це XVIII ве­ка в ре­цеп­те пер­во­го рус­ско­го аг­ро­нома А. Г. Бо­лото­ва, ре­комен­до­вав­ше­го от прос­ту­ды «…один де­кокт (от­вар). Од­на часть бук­ви­цы, дру­гая ро­маш­ки, третья шал­фея».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *