Как кар­то­фель по­пал в Ев­ро­пу и Рос­сию? 

Кар­то­фель вве­ден в куль­ту­ру (сна­чала пу­тем экс­плу­ата­ции ди­ких за­рос­лей) ин­дей­ца­ми Юж­ной Аме­рики при­мер­но 14 ты­сяч лет на­зад. В Ев­ро­пе кар­то­фель впер­вые упо­мина­ет­ся в 1553 го­ду в на­печа­тан­ной в Се­вилье (Ис­па­ния) «Хро­нике Пе­ру», где го­ворит­ся, что пе­ру­ан­цы «се­ют трю­феле­об­разные ого­род­ные пло­ды». В Ев­ро­пу (Ис­па­нию) кар­то­фель впер­вые за­везен око­ло 1565 го­да. В даль­ней­шем эта куль­ту­ра рас­простра­нилась в Ита­лии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Ни­дер­ландах, Фран­ции, Ве­ликоб­ри­тании и дру­гих стра­нах. Из италь­ян­ско­го сло­ва «tartufolo» (трю­фель) об­ра­зова­лось сло­во «кар­то­фель». В 1616 го­ду «тар­ту­фоли» как боль­шая ред­кость по­яви­лись на сто­ле фран­цуз­ско­го ко­роля. Толь­ко во вто­рой по­лови­не XVIII сто­летия уда­лось по­бедить не­дове­рие кресть­ян к но­вому ово­щу. Ес­ли в Гер­ма­нии кар­то­фель внед­рялся до­воль­но су­ровы­ми на­силь­ствен­ны­ми ме­тода­ми, то во Фран­ции для этой це­ли при­бег­ли к хит­рости. Ап­те­карь Пар­мантье пос­та­вил на боль­ших за­се­ян­ных кар­то­фелем по­лях до­щеч­ки с пре­дуп­режде­ни­ем, что каж­дый, кто ук­ра­дет дра­гоцен­ный овощ, под­вер­гнет­ся боль­шо­му штра­фу. Ок­ружные кресть­яне не­мед­ленно ста­ли во­ровать зап­ре­щен­ные ово­щи. По­яв­ле­ние кар­то­феля в Рос­сии свя­зыва­ют с име­нем Пет­ра I, ко­торый в кон­це XVII ве­ка прис­лал ме­шок клуб­ней из Гол­ландии. На­чало ши­рокой куль­ту­ре кар­то­феля в Рос­сии по­ложи­ли указ Се­ната в 1765 го­ду и за­воз из – за гра­ницы пар­тии се­мен­но­го кар­то­феля, ра­зос­ланно­го по стра­не. Осо­бен­но быс­тро уве­личи­вались пло­щади под кар­то­фель с 1840–х го­дов, а к кон­цу ве­ка они за­нима­ли по Рос­сии уже бо­лее 1,5 мил­ли­она гек­та­ров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *