Ка­кое рас­те­ние в стра­нах Юго – Вос­точной Азии счи­та­ют ко­ролем фрук­тов? 

В стра­нах Юго-Вос­точной Азии ко­ролем фрук­тов счи­та­ют ду­ри­ан (Durio zibethinus) – вы­сокое (до 45 мет­ров) веч­но­зеле­ное де­рево. Оно ес­тес­твен­но про­из­раста­ет в тро­пичес­ких ле­сах Ка­лиман­та­на, Су­мат­ры и по­лу­ос­тро­ва Ма­лак­ка, а куль­ти­виру­ет­ся в дру­гих ре­ги­онах Юго – Вос­точной Азии и на юге Ин­дии. Круп­ные (до 3 ки­лог­раммов) пло­ды это­го де­рева очень вкус­ны, но мо­гут дур­но пах­нуть. Пе­рез­рев, они па­да­ют на зем­лю, трес­ка­ют­ся и на­чина­ют рас­простра­нять от­вра­титель­ный за­пах гни­ли, ко­торый прив­ле­ка­ет на­секо­мых и жи­вот­ных (му­равь­ев, жу­ков, но­соро­гов, тиг­ров, сло­нов). Они ла­комят­ся пло­дами, а по­том рас­таски­ва­ют и рас­простра­ня­ют их се­мена. Бла­года­ря та­кому «па­лом­ни­чес­тву» де­рево раз­мно­жа­ет­ся. Ес­ли пло­ды ду­ри­ана не пе­рез­ре­ли, они пах­нут толь­ко в раз­ре­зан­ном ви­де, при­чем за­пах по­яв­ля­ет­ся лишь че­рез пол­ча­са пос­ле раз­ре­зания. Есть этот фрукт со­вету­ют при­мер­но так, как пь­ют вод­ку: вы­дох­нуть воз­дух, быс­тро по­ложить в рот и толь­ко по­том вды­хать. Его вкус на­поми­на­ет слад­кий мин­даль­ный крем с до­бав­кой сли­воч­но­го сы­ра, лу­ковой под­ливки, виш­не­вого си­ропа и дру­гих труд­но­сов­мести­мых про­дук­тов. Пло­ды ду­ри­ана едят в све­жем ви­де, до­бав­ля­ют в вы­печ­ку, мо­роже­ное, на­пит­ки, жа­рят как гар­нир или сме­шива­ют с ри­сом. В Та­илан­де в пе­ри­од соз­ре­вания пло­дов ду­ри­ана (с мая по ав­густ) про­водят да­же спе­ци­аль­ные фес­ти­вали, на ко­торые съ­ез­жа­ют­ся мно­жес­тво лю­дей со все­го ми­ра. Эк­зо­тичес­кий фрукт ма­ло ко­го ос­тавля­ет рав­но­душ­ным. Поп­ро­бовав­шие его де­лят­ся на два ла­геря – страс­тных пок­лонни­ков и не­навис­тни­ков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *