Фенхель

(Foeniculum), или ап­течный ук­роп

Мно­голет­нее или дву­лет­нее рас­те­ние из се­мей­ства Сель­де­рей­ные с пря­мыми, силь­но вет­вя­щими­ся стеб­ля­ми и триж­ды пе­рис­то-рас­се­чён­ны­ми листь­ями. Мел­кие зе­лено­ватые цвет­ки соб­ра­ны в зон­тичные соц­ве­тия, пло­ды – жёс­ткие се­мена без ле­тучек. Фен­хель – рас­те­ние теп­ло­люби­вое. Его вы­сева­ют в от­кры­тый грунт в на­чале и­юня пос­ле то­го, как ми­ну­ют ве­сен­ние за­мороз­ки. Ли­бо вы­ращи­ва­ют че­рез рас­са­ду, ко­торую за­тем вы­сажи­ва­ют по схе­ме 30×30 см.

Виды работ со  монтаж складских стеллажей  стеллажными конструкциями.

Из­вес­тны две раз­но­вид­ности это­го рас­те­ния – фен­хель обык­но­вен­ный, лис­то­вой, или ук­роп ап­течный, и фен­хель овощ­ной, или че­реш­ко­вый. У пос­ледне­го ниж­няя часть листь­ев име­ет круп­ное утол­ще­ние (ко­чан­чик), ко­торое и ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния са­латов. Ко­чан­чик фен­хе­ля шин­ку­ют вмес­те с яб­ло­ками, ка­пус­той или мор­ковью и зап­равля­ют рас­ти­тель­ным мас­лом или май­оне­зом. Его от­ва­рива­ют и едят с мас­лом и су­харя­ми, пос­коль­ку фен­хель яв­ля­ет­ся цен­ным про­дук­том в ди­ети­чес­ком пи­тании. При неб­ла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях вы­ращи­вания утол­ще­ния на че­реш­ках листь­ев не об­ра­зу­ют­ся. Ча­ще все­го зе­лень фен­хе­ля ис­поль­зу­ет­ся при ма­рино­вании и кон­серви­рова­нии.

фенхель

НА ЗА­МЕТ­КУ

Вы­севать фен­хель овощ­ной в теп­ли­це я не со­ветую, пос­коль­ку он вы­деля­ет боль­шое ко­личес­тво фи­тон­ци­дов, по­дав­ля­ющих рост аб­со­лют­но всех куль­тур. Та­кое вот нед­ру­жес­твен­ное рас­те­ние, а по­тому его на­до се­ять от­дель­но от ос­таль­ных ого­род­ных жи­телей. Зе­лень фен­хе­ля по­хожа на ук­роп, но име­ет за­пах и слад­ко­ватый прив­кус ани­са.

Фен­хель ис­поль­зу­ет­ся и как ле­карс­твен­ное рас­те­ние. Из се­мян по­луча­ют мас­ло, ко­торое при­меня­ет­ся в ли­кёро-во­доч­ном, кон­ди­тер­ском и пар­фю­мер­ном про­из­водс­тве. Се­мена фен­хе­ля вхо­дят в сос­тав мно­гих ле­чеб­ных сбо­ров: сла­битель­но­го, вет­ро­гон­но­го, груд­но­го, жел­че­гон­но­го, ус­по­ко­итель­но­го. В су­шёном ви­де фен­хель сох­ра­ня­ет аро­мат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *