Донки и фидеры (ловля на карася)

      Донки для ловли прудовых карасей чаще всего применяют с резиновым амортизатором, что вполне объяснимо – ловить обычно приходится в водоемах с очень слабым течением или вообще без течения, и крючки «резинки», постоянно попадая на одно и то же место, увеличивают действенность прикормки и позволяют обходится меньшим ее количеством. Наиболее удобна донка с двумя грузилами, подробно описанная в статье «Донки» (ближнее к берегу грузило совмещается с кормушкой и снабжается пропускным кольцом, сквозь которое скользит нить резинового амортизатора).
   Закидушки используются в прудовой ловле значительно реже – снасть попадает в водоем с бОльшим разбросом, что вынуждает расширять прикармливаемую зону, и частый плеск грузила пугает карасей, если ловля происходит на относительно небольших глубинах. К тому же весьма затруднено применение некоторых растительных насадок: каш, теста, хлебной корочки, – от удара о воду они зачастую сваливаются с крючка.
   Однако иногда встречаются доночники-виртуозы, настоящие артисты своего дела, которым все перечисленные выше неудобства не мешают. За ловлей в исполнении одного такого профессионала мне как-то довелось наблюдать на прудах Парка Победы в Санкт-Петербурге. Закидушки у него ничем в принципе не отличались от такой же снасти для ловли леща, с той лишь разницей, что были они миниатюрней, можно сказать, изящней: легкие грузильца, тонкая основная леска, маленькие сторожки-колокольчики (по-моему заводские, но со срезанной нижней частью и укороченным язычком). Две донки рыболов забрасывал с исключительной точностью и в тоже время крайне аккуратно: грузила (небольшие оливки) падали на воду на излете, практически беззвучно, и насадка (нарезанная кубиками корка батона, слегка смоченная растительным маслом) не сваливалась с крючков. До звона колокольчиков дело при поклевках не доходило: рыбак наблюдал за беззвучными подрагиваниями сторожков и умудрялся каждый раз безошибочно определить время подсечки. Одно слово – артист!
   Донки-спиннинги лучше использовать для ловли весной на обширных и неглубоких водоемах (т. е. где вода быстро и равномерно прогревается), когда стаи голодных карасей активно перемещаются по ним в поисках пищи. Прикормка в этих условиях не столь важна, как летом: иногда для нее используют грузило-пружину или так называемую «макушатницу» – широкое плоское грузило, к которому приматывают нитками кубик жмыха, но чаще вообще обходятся без прикормки. Гораздо важнее весной возможность быстро выбрать и снова забросить донку – клев подошедшей стаи бывает очень активным, но непродолжительным, и вскоре караси отходят. Нередко случаются такие истории: группа рыболовов рассыплется по берегам обширного и мелкого пойменного озера, делая забросы в разные места, «нащупывая» карася. И вдруг у одного из них поклевка – и увесистый серебряный карась на берегу, а за ним еще один, и еще, и еще – то по одному, то сразу «дублем». Пока остальные сматывают снасти, пока пробираются к счастливцу по топким берегам, – клев заканчивается, стая отходит. В результате у удачливого рыболова в садке 3-4 килограмма рыбы, самые быстрые из его коллег успели выловить по паре карасей, а нерасторопные поклевок уже не дождались… И поиск начинается с начала.
   На водоемах, где дно состоит из топкого ила либо торфяной жижи, конструкция применяемых донок имеет свои особенности: в оснастку вводятся поплавки, не позволяющие крючкам с насадкой погружаться в ил. На рис. 4 изображена закидушка с грузилом – «балеринкой» – верхняя часть грузила, к которой привязывается леска, представляет из себя пустотелую герметично закрытую трубку, работающую как поплавок. Запас плавучести «балеринки» регулируется таким образом, чтобы грузило не уходило в ил, а верхняя его часть оставалась в близком к вертикали положении.
 

донки и фидеры ловля на карася
Рис. 4. Закидушка с грузилом-балеринкой.

  

   Возможен и другой вариант – на каждый поводок крепится отдельный небольшой поплавочек; такая оснастка сильнее путается при забросе, поэтому используется предпочтительно на донках – «резинках». Самый простой способ не дать крючкам погрузиться в донную топь – проколоть ими крупные гранулы упаковочного пенопласта и продернуть мини-поплавки на леску. Грузило резинки (если оно после рыбалки не извлекается из водоема с лодки) тоже полезно снабдить каким-либо приспособлением, не позволяющим погружаться в ил – например, привязать к просверленному посередине куску фанеры, жести и т. д. Если грузило все-таки погрузилось в ил, его освобождают сериями коротких рывков, не растягивая резину до предела прочности, а затем, почувствовав, что снасть «пошла», выбирают ее как можно быстрее, не позволяя грузилу вновь погрузиться в ил.
   Фидерами карасей можно ловить весь сезон открытой воды, но незаменимой эта снасть на больших водоемах становится в середине лета, когда корм в изобилии, и крупные караси сыты и осторожны. На удочку и донку ловить их можно и в это время года, но лишь на зорях, либо во время ночной кормежки. Однако многие городские рыболовы, выделяющие на любимое занятие лишь один выходной и добирающиеся до рыбных мест не один десяток километров, порой не успевают на утреннюю зорьку и не могут остаться на вечернюю. Выручает в таких случаях фидер: ароматы и мелкие частицы прикормки, вымываемые из грузила-кормушки, провоцируют и днем карася на поклевку – вялую, неохотную, практически незаметную, если применять сторожок обычной донки (особенно когда дует ветер). Но сверхчувствительный кончик фидера позволяет заметить покушение на приманку и подсечь желанный трофей. Тип применяемых фидерных удилищ зависит от конкретных условий: любители этой ловли используют и самые легкие пикеры на небольших водоемах, и сверхтяжелые удилища на водохранилищах, где требуется очень дальний заброс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *